
22.10.2010
Двухдисковое сцепление производится совместными усилиями трех предприятий – ОАО "Автодизель" ("ЯМЗ"), ОАО "ТМЗ" (Тутаевский моторный завод) и БАЗ. У ОАО "ТМЗ" самый большой объем работ.
- За ОАО "ТМЗ" закреплено производство десяти наименований деталей и узлов нового сцепления, - рассказывает Виктор Туляков. - Предстоит изготовить около 70 позиций инструмента и оснастки. На Ярославском заводе термостойких изделий (ТИИР) будет производиться заготовка 138-й безасбестовой накладки. Для ускорения процесса подготовки производства ТМЗ по чертежам ТИИРа самостоятельно изготовил и отгрузил оснастку. К концу ноября готовое изделие должно поступить на завод. Впоследствии накладку необходимо механически обработать, рассверлив на каждой по 60 отверстий. Для чего в ремонтно-инструментальном цехе модернизируются два станка.
Специалисты отдела главного металлурга на днях приступают к литью маховика и трех дисков. Отдел главного технолога ведет работу по обеспечению мехобработки этих отливок, а также 142-й ступицы и стальных деталей, которые будут обрабатываться и собираться в механосборочном цехе.
Работа проводится серьезная. Но сроки поджимают. Брянский автозавод до конца текущего года просит поставить два агрегата для проведения квалификационных испытаний, которые должны подтвердить надежность и работоспособность нового двухдискового сцепления. В 2011 году Брянск ждет от ОАО "ТМЗ" и ЯМЗ 150 силовых агрегатов с новым сцеплением.